设为首页收藏本站
大家可扫描左下方二维码↙关注“漳江论坛”公众号 用微信登录论坛

云霄漳江便民论坛

 找回密码
 立即注册

查看: 68|回复: 0

[美食] 漳州人的烤茄子:除了茶,就是黄同茄烧烤的茄子深得人心了

[复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

发表于 2019-3-6 17:35:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

漳州人打心里喜欢烧烤,有人爱吃烧烤配啤酒的痛快劲儿,过瘾!也有人享受跟朋友坐在一起撸串的自在氛围。今天推荐一家最近人气爆棚的烧烤店——黄同茄烧烤。



每当夜幕降临,大街小巷的故事便在这小小的烧烤桌上展开,生活中的各种坎坷艰辛,仿佛在烤串和啤酒里短暂消散。

漳州人烧烤最爱的就是烤茄子了。十几年前漳州人心目中的烧烤第一名还是烤串,然而,在近几年烤茄子的风暴下,漳州人无可救药地爱上了这款烧烤美食。

烧烤是一种非常神奇的东西,无论是什么样的食材在经过烤制之后都会变得无比美味,同理茄子也是一样的。一般商家在做烤茄子的时候都不会单单的只把茄子放在炉子上面烤,这样的话烤出来的茄子也是干巴巴的,根本就吸引不了人,所以人们在做烤茄子的时候还会在里面放入一些其他的食材,有的人会在上面撒上蒜泥和葱花,还有小米椒等调味料,还有的人会在上面撒上肉馅或者是木鱼花。

作为讲究的漳州人,在吃食上,也格外讲究。在漳州人眼里,上好的烤茄子,必定是以黄同茄烧烤的招牌头菜——鸡蛋蒜蓉烤茄子,为模板的。

黄同茄烧烤的烤茄子是怎么做的呢?据黄同茄烧烤的烧烤师傅说,首先,选用的茄子一定要好,不能打焉儿,一刀下去,密密细细的汁液小珠附在光滑的切面上,嫩的出水。把这样的茄子摊开,放在烧烤架上,让炙热鲜红的炭火透过薄薄的茄子皮,一分一寸地细烤。凑近了,你甚至还能看到那些细小的汁液珠争先恐后地冒出来,最后化成白色袅绕、干净纯洁的蒸汽。

这样还不够,烤茄子最重要的就是,火候和香料的把控。
黄同茄的老板11年的烧烤经验告诉他,香料不能放的太早,早了会被炭火烤得淡了;也不能放的太晚,晚了不入味,吃起来茄子是茄子,汁是汁,香料是香料,完全没了吃烤茄子的趣味在里面。
烤茄子的味道非常美味,尤其是黄同茄烧烤的烤茄子,在加上蒜泥之后,一口茄子一口蒜泥,可以给人最爽快的口感。其实茄子和蒜泥本来就是非常搭配的,不然也不会有蒜茄子这种东西了,加上经过烤制之后的茄子,外酥里嫩,外面的表皮非常焦脆,吃起来很可口,
怎么样?除了烤茄子你还喜欢什么烧烤呢?欢迎评论留言。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

意见反馈|小黑屋|手机版|Archiver|你提的每一个好问题,你回答的每一个好答案,都像一颗蒲公英种子,不知道会撒播到哪里,但请一定相信,它会开出美好的花来。《声明 》1、个人言论仅代表个人不代表本站同意其观点。2、原创作品版权归作者所有。转载请注明作者及出处。3、论坛内容如涉及你的权益,请微信yunxiaoorg    点击这里给我发消息

GMT+8, 2019-5-20 05:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表